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Manager (Schwerpunkt Hotel- u. Veranstaltungsgewerbe)

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Bildungsinhalte:

Manager (Ausrichtung Gastgewerbe)
1 —- Management-Theorie: Management-Begriffe – 80 Std.
2 —- Management-Praxis: Einzelschritte des Managementkreislaufs
2.1 — Zielsetzung – 40 Std.
2.2 — Planung
2.3 — Entscheiden
2.4 — Realisation
2.5 — Kontrolle
2.6 — Information und Kommunikation
3 —- Grundtatbestände Marketing – 40 Std.
3.1 — Grundkonzept für das Marketing
3.2 — Wesensmerkmale des Marketing
4 —- Marketingregelkreis – 10 Std.
4.1 — Marketingplanung
4.2 — Marketingkonzeption
4.3 — Marketingorganisation
4.4 — Marketingkontrolle
5 —- Informationsinstrumente – 10 Std.
5.1 — Marktforschung
5.2 — Kundenstrukturanalyse
6 —- Aktionsinstrumente – 10 Std.
6.1 — Produkt-/ Sortiments-/ Dienstleistungspolitik
6.2 — Preis- und Konditionenpolitik
6.3 — Distributionspolitik
6.4 — Kommunikationspolitik
7 —- Marketing Controlling – 10 Std.
8 —- Rhetorik – 40 Std.
8.1 — Grundlagen der Kommunikation
8.2 — Nonverbale Kommunikationsreize
8.3 — Verbale Kommunikationsreize
8.4 — Satzbildung und Ausdrucksweise
8.5 — persönliche Wirkungsmittel
9 —- Präsentationstechnik – 40 Std.
9.1 —Bedeutung der Präsentationstechnik für die Führungskraft
9.2 —psychologische Wirkungszusammenhänge
9.3 —Leitfragen zu Präsentationstechnik
9.4 —Planung der Präsentation
9.5 —Persönliche und Inhaltliche Vorbereitung
9.6 —Einsatz und Gebrauch der Medien
9.7 —mein Persönlichen Trainingsprogramm
10 —-Qualitätsmanagement – 80 Std.
10.1 –Formulare
10.2 –Dokumente
10.3 –Abläufe
10.4 –Fallbeispiel
11 —-Hygienemanagement – 80 Std.
11.1 –HACCP Fließschema
11.3 –Erstellung eines Hygienekonzeptes am Fallbeispiel
12. —BWL – 80 Std.
12.1 –Grundtatbestände der Betriebswirtschaftslehre
12.2 –Planung und Organisation
12.3 –Rechtsformen der Unternehmen
12.4 –Unternehmenszusammenschlüsse
12.5 –Steuern
12.6 –Betriebliches Rechnungswesen
12.7 –Externes Rechnungswesen
12.8 –Internes Rechnungswesen
13 —-Internetmarketing/Office/Zeitmanagement – 80 Std.
14 —-Manager (Fachausrichtung Bar) – 240 Std.
14.1 –Handlungsspezifische Qualifikation
14.1.1 Gäste beraten und bewirten
14.1.2 Mitarbeiter führen und fördern
14.1.3 Produkte beschaffen und pflegen
14.1.4 Praktische Leitung
14.2  -Wirtschaftsbezogene Qualifikation – 240 Std.
14.2.1 Volks- und Betriebswirtschaft
14.2.2 Rechnungswesen
14.2.3 Recht und Steuern
14.2.4 Unternehmensführung
15  –Manager (Fachausrichtung Restaurant) – 240 Std.
15.1  -Handlungsspezifische Qualifikation
15.1.1 Gäste beraten und bewirten
15.1.2 Mitarbeiter führen und fördern
15.1.3 Produkte beschaffen und pflegen
15.1.4 Praktische Leitung
15.2  -Wirtschaftsbezogene Qualifikation – 240 Std.
15.2.1 Volks- und Betriebswirtschaft
15.2.2 Rechnungswesen
15.2.3 Recht und Steuern
15.2.4 Unternehmensführung
16 — Bar-Restaurant-Praxis – 160 Std.
17 — Kassen-Nutzung – 40 Std.
18 — AEVO (extern IHK) – 80 Std.
19 — Prüfungsvorbereitung – 80 Std.

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